☆秋の遠足☆

10月18日は天気も良く、遠足日和でファミリーパークまで出かけました(*^。^*)

スヌーピーバスに乗ったり、お友だちと手を繋いで遊具まで歩いたりと頑張った後は…

先生とお約束してから遊具でいっぱい遊びましたヾ(≧▽≦)ノ

ニッコニコの笑顔です(*^-^*)

園に戻った後はお家に人が作ってくれたお弁当を食べました♡

遠足の準備をして頂きありがとうございました!

また、みんなで遠足行こうね(^_-)-☆

運動会が終わり秋もすぐそこまで来ていますが、まだまだ日中は汗ばむ暑さが続いています。子どもたちは、暑さに負けず毎日元気いっぱいに過ごしています。

運動会へのご参加ありがとうございました!子どもたちは、とても喜んでいました(^▽^)/

今回のさくら組は、『芸術の秋』という事で、お絵描き遊びの様子をご紹介します

☆お絵描き遊び~運動会の思い出~

これまで運動会練習を楽しみ、頑張ってきた子どもたち。

「パイナポーたいそう楽しかった!お家の人が観に来てくれたよ!玉入れいっぱい入ったね!」と運動会本番も楽しかったとお話ししてくれました!

お家の人が観に来てくれたことがとても嬉しかったようです( *´艸`)

さくら組での運動会で楽しかったことや嬉しかったことを絵で表現する活動をし、「またやりたいね!」とお友だちとお話しする姿も見られました。

☆お絵描き遊び~ダンボール~

広くて大きなものいっぱいにたくさんお絵かきが出来ることに喜ぶ子どもたち。

お友だちと一緒にお顔を描いたり、数字を描いたり、食べ物や乗り物を描いたり…。

まだやりたい!!の声がいっぱいでした(*^-^*)

☆お絵描き遊び~チョークで描こう~

いつもは描くことができない地面にお絵描き!

チョークを手にするなり、思い思いにお絵描きを楽しんでいました(^^)v

お友だちと線路を描き、その上を歩いてみたり、チョークを車代わりにしてみたり…。

子どもたちの思い出や想像(創造)豊かな作品がたくさん完成しました!

次回のさくら組は、遠足の様子をご紹介します

おたのしみに(@^^)/~~~

とても良い秋晴れの中、秋の遠足に出掛けました☀

汗ばむほどの暑さでしたが、こまめに休憩・水分補給をしながら、思いっきり遊びました!

過ごしやすい気候になったため、外遊びが嬉しい子どもたちです☆彡

今日も素敵な笑顔がたくさん見られました(*‘∀‘)

朝早くからお弁当の準備等、ありがとうございました♡

まだまだ秋は始まったばかり!!

これからも秋保育を楽しんでいきますヾ(≧▽≦)ノ

10月6日(日)に行われた運動会、無事に終えることが出来き、ありがとうございました☆彡

28人全員が揃って参加することができ、とても嬉しく思います。

夏休み明けから毎日のように練習に励んできた子どもたち。

暑い日が続き、外での練習も間々ならない中でしたが、一人一人が運動会に向けての意欲を持ち、取り組むことができました!

またマスゲームでは「もっと手を上に伸ばすとかっこいいね」「みんなで揃うときれいに見えるね」など、

自分たちで発見しながら練習に取り組んだことで、同じ目標点を持つことができ、気持ちを一つに取り組むことができました!

当日も練習の成果を十分に発揮し、今までで1番いいパフォーマンスをしてくれました(*^▽^*)

保護者の皆様には、子どもたちの体調管理等、ご協力いただけたこと感謝致します。

さて、運動会も無事に終わり、過ごしやすい気候にもなってきたので、さまざまな秋を楽しんでいく予定です(*‘∀‘)❤

読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋・芸術の秋・行楽の秋・・・それぞれの秋にちなんだ保育をしていきます☆彡

またその様子もブログにてお知らせしていきます(^^)v

秋になると、周りの田んぼは稲がいっぱい!!

これな~んだ?と、子どもたちに問いかけると、『お米!』 『ご飯!!』などとたくさんの声が返ってきました!

稲刈りを終えた、田んぼに遊びに行きました☆彡

広い田んぼに大興奮!!

汗だくになりながら、走り回ったり、鬼ごっこをしたり、、、、

稲を拾って投げたりして、楽しみました(*^▽^*)

最後は、みんな揃って記念写真~!!

とっても素敵な秋の思い出が出来ました☆彡

自然に触れるのって、楽しいね~!!!