先日は、社会体験学習として”警察署”の方が来園され、警察の仕事の話を聞いたり、用具などに触れさせてもらう機会がありました!

さまざまな仕事に興味関心を持ち、子どもたちのたくさんの学びにつながるようにと授業や行事を行っています。

その一環として、大工さんごっこを行い、自分で考え工作し、発表して、大工さんの仕事について学びました!

1人1つ、実際の木を使って工作し、金づちの持ち方や釘の打ち方を学びました☆

『椅子作る!』『ハンマー作る!』など、子どもたち自ら考え工作する姿は、まさに最高学年”年長児”らしく、たくましく感じられた瞬間でした(^_-)-☆

金づちの重さや硬さに戸惑いつつも、しっかりと力を入れて釘をトントンと打ち付け、素敵な作品が出来上がりました!

みんなで記念にハイポーズ✌

作品は、7月7日の参観日に展示します!

お楽しみに~☆彡