8月3日(月)~『夏の風物詩ウイーク』が始まりました!

夏にしか経験できない煌びやかな事をたくさん遊んで楽しみましょう\(^o^)/

★流しそうめん

夏に食べたい物といえば、、、『そうめん』がありますね(*^v^*)

『そうめん』といっても、いつも食べている物とはひと味違います!!!!

なんと、、、!

本格的な『流しそうめん』を経験しました!

子どもたちは、水で流れてくる『そうめん』を「まだかなまだかな」と待ち構えています。

「今だ!」とサッと手を伸ばして『そうめん』をすくう様子は見事な手さばきです✧

「おいし~い!」と子どもたちの声が上がりました!

自分で『そうめん』をすくった達成感でより一層美味しく感じますね♪

『流しそうめん』という夏らしさを堪能することが出来ました!!

子どもたちも楽しく美味しく食べることが笑顔いっぱいな一日でしたね♡

★ポップコーン作り

ポップコーンをトウモロコシの種から作りました!!

トウモロコシの種からポンッと共にはじけてポップコーンが出来上がって「わあ!今、音がしたよ!」「なんで黄色から白色になるんだろう?」と不思議に思いながら眺める子どもたちです(*v*)

ポップコーンは、トウモロコシの中でも爆裂種に属するものを乾燥されたもののことです。

トウモロコシの種に熱を加えていくと分厚い皮が水蒸気の圧力に耐え切れなくなってポンッと爆発するという科学的で面白いですね♪

出来たてのポップコーンを「あっつい!」「おいしい!」と嬉しそうに食べました!

ポップコーンを美味しそうに頬張る子どもたちの笑顔が広がっています♪

出来たてのポップコーンは香ばしくて思わず笑顔がこぼれるくらいの美味しさですね♡

食べ物が出来上がるまでの過程を見るという、とても面白い経験が出来ました!

★プール

夏も真っ盛りで水を思う存分に楽しむ子どもたちです!

水が太陽に照らされて、子どもたちと同じようにキラッキラと輝いています✧

夏は、水に思い切り触れることができ、子どもたちにとって楽しさいっぱいの瞬間で溢れていますね(*^v^*)

お天気が良い日は、水にたくさん触れて楽しみましょうね♪