10月も中旬になり、ひゅーっと通り抜ける色なき風が吹いています。

朝晩は冷え込みますが、日中は日差しが強い時があるため休憩をして、こまめな水分補給を大切にしていきます。

★カボチャのちぎり絵製作

10月31日(土)は「ハロウィン」です!子どもたちが「トリックオアトリート!おかしをくれないといたずらするぞ!」と家を訪ねて来るかもしれないですね( *´艸`)

子どもたちはハロウィンに先駆けて『カボチャのちぎり絵製作』を行いました!

ちぎり絵は折り紙やのりで遊ぶことによって、子どもたちの感性が豊かに育ちます(*’ω’*)

折り紙をちぎるとビリビリと音がして、ちぎり方によってそれぞれ面白い形になりますね!

「こんなにほそがなくなった!」「みてみて、すごくこまかくちぎれたよ!」とちぎる楽しさを感じていました!!

のりで貼るとのりの粘り強さを感じたり、のりを使うと紙に貼ることができる楽しさを知れますね♪

「てが べたべたしてくっついちゃう!」「はしっこから はっていこうっと♪」「みてみて!たくさんはれたよ!」とのりの性質を感じて、ちぎり絵に夢中になっていました(*^v^*)

ばら組(4歳児)になると、紙をちぎったり、貼ったりと指先を使ってこまかく丁寧にできるようになってきます。

何度も遊んでいく内に自然と集中力も身に付いてくるためとても良い遊びの一つですね♥

★南グラウンド(旧園舎)遊び

ばら組(4歳児)の子どもたちは、南グラウンドで遊ぶことが大好きです!

自分たちで遊びを探して、友達と共に遊ぶと楽しくて笑顔になりますね

広いグラウンドで三輪車に乗るとワクワクしますね!

友達が背中を押しながら進むと、もっと早い早い!!疾走感があってとても楽しそうです(✿^v^✿)!

カトくん(アヒル)にも興味津々です!

「あ、なんかどろたべたよ!」「はね、バタバタさせてる!」「このおおきいプールで なにするの?」と動物に対してj興味関心を持ってかかわる姿が見られました♪

秋になると夏のように気温も高くなく涼しい気候になり、外遊びがたっぷりできる季節ですね!

秋みつけでは、葉が彩りよくて木の実も見つけるのが楽しみです!

子どもたちにとって素敵な発見がたくさんあるような季節になるといいですね(●^ω^●)