★園内運動会ごっこ遊び・ひまわり組(5歳児)マスゲーム『双頭の鷲の旗の下に』

10月6日(火)に『園内運動会ごっこ遊び』を行いました!!

今年は、新型コロナウイルスの影響により例年通りの運動会を開催することは出来ませんでしたが、『園内運動会ごっこ遊び』として、子どもたちが楽しく伸びやかな体作りを経験することができました!

行事である「運動会」とは違い、『園内運動会ごっこ遊び』を子どもたちと先生が共に楽しく生き生きとした姿がたくさん見られましたね!(^^)!

ひまわり組(5歳児)の子どもたちにとって最後の『園内運動会ごっこ』となりました。

一人一人が力を合わせて心が一つになった瞬間があり、自分らしさを最大限に表現する場面が多くて感動しました!

とても素敵な瞬間を見せてくれて本当にありがとうございます!!✨

退場時には、とても凛々しくて一人一人のまなざしを感じ、まるで羽が生えて旅立ってしまうかのような情景が浮かびました・・・(´;ω;`)

また、最後に子どもたちから素敵なプレゼントをいただきました!

先生が「ひまわり組(5歳児)~!3月の卒園までお友達と元気に仲良く~~!」

『が ん ば る ぞ~~~!!!!!』

と大きな声で宣言する姿がとてもかっこよくて、立派に成長した姿を強く感じる瞬間でした✨

🔴『園内運動会ごっこ遊び』~練習風景~

9月から約1か月間に渡って練習を積み重ねていました。

雨の日は室内で練習し、晴れの日は外での練習も諦めずに最後まで取り組みました!!

★玉入れ

ひまわり組(5歳児)の『玉入れ』は勢いが凄まじくて圧巻です!!

みんながカゴを狙って飛んで投げる姿がとても真剣でした!!!!

どの位置から投げたら入るのか、どうやって投げたら入りやすいのかを瞬時に考えながら挑戦する姿がとても多く見られました。

1回目は「引き分け」で2回目は紅色が勝ちましたが、勝って負けても子どもたち同士が玉入れを楽しめて良かったです(^^♪

『園内運動会ごっこ遊び』は無事に終わりましたが、ひまわり組(5歳児)の成長はまだまだこれからです!!

秋になって稲刈りの時期になり、少しずつ秋も深まってきています。次回は、秋の自然に親しんだ様子をたくさんお届けします!