♥教材学習「かこうせん」

ばら組(4歳児)では、教材学習の「かこうせん」で線を書く練習をしています!

鉛筆の持ち方も、お手の物!!

鉛筆は親指、人差し指、中指の三本の指で持ち、机と身体は握りこぶし一つ分あけた姿勢で座ります。

鉛筆を持つ子どもたちの集中力は最大限に高まります!

ゆっくり丁寧に真剣になって取り組む姿がとても素敵ですね♫

点と点を薄い線からはみ出さないように丁寧になぞっていきます。

はみ出してしまっても消しゴムで綺麗に消してから、また書いている子もいました(^-^)

鉛筆で真っ直ぐに線を引くことはなかなか難しそうですが

ぜんぜん むずかしくないよ!」「みてみて!もうできた!!」と書く事を楽しんでいました!

今まで学習してきた成果が身に付いてきていますね♪

線をなぞることは簡単そうに見えてとても難しいことです。

今から、しっかりと線書きが出来ると文字を書くことに興味を持つようになって集中力も高まります。

子どもたちにとって書く事を楽しく学ぶことが出来ました(●^v^●)

次回は、「秋の遠足」について子どもたちの様子をお届け致します