♥ばら組(4歳児)お店屋さんごっこ製作♪

『お店屋さんごっこ』に使う「ホットドック」「焼きそば」「わたがし」を製作しました!

一個一個を丁寧に製作し、作り方が分からない子は友達に聞いて「あかいがようしを こうやってまるめるんだよ!」「レタスは みどりのがようしを くしゃくしゃにしてからひろげるんだよ」などと教え合いをする姿も見られます☆(>ω・)

画用紙を丸める時に手先を細かく使う時があるため、少し難しい部分もありましたがとても真剣な表情で集中して取り組む姿が見られました!

また、自分で一から製作して出来た瞬間はとても嬉しそうに「できたああ!」と友達と見せ合いっこしていました★

画用紙で作ったとは思えないくらい本物みたいで、とっても美味しそうです♥

子どもたちも「ホットドック、たべたい!」「おいしそうなのができた!」と喜んでいましたヽ(≧ω≦)ノ

♥ばら組(4歳児)お店屋さんごっこ

いよいよ、自分たちで製作した物をお店屋さんに並べて販売です!

「いらっしゃいませ~!」「いらっしゃいませ~!!」とそれぞれのお店屋さんから呼び込み声が聞こえてきました!

たくさんのお店屋さんが並んでおり、どれを買おうか迷っても何だかウキウキしてきます♪

お客さんは「やきそば ひとつ ください!」と言って

お店屋さんも「はい、どうぞ!!」とやり取りを楽しんでいました♪

お店屋さんとお客さんどちらも経験して楽しい時間を過ごしました(p・▽< q)

みんなで「お店屋さんごっこ」するのは、とっても面白いし楽しいですね♥

♥ばら組(4歳児)お店屋さんごっこ~ひまわり組(5歳児)と共に~

ばら組(4歳児)の子どもたちがひまわり組(5歳児)と共に『お店屋さんごっこ』を楽しみました!!

お店屋さんには、お兄さんとお姉さんが作ってくれた「かき氷」「カップケーキ」「アイスクリーム」「ブレスレット」がたくさんあって、選り取り見取りです(o´艸`)ムフフ

売買をするのは少し難しい子も、ひまわり組(5歳児)のお兄さんとお姉さんが優しく教えてくれます!

「いらっしゃいませ~!」

「これ、ください!」

「はい!どうぞ♥」

「ありがとう!」

とやり取りをして受け取った、ばら組(4歳児)の子も嬉しそうな顔をしていました(*´∀`*)

人気店には、列が出来ていました!!

前の子の後ろに並んで静かに待っています♪

さすが来年ひまわり組(5歳児)になる、ばら組(4歳児)です(^▽^)/

ひまわり組(5歳児)と共に「お店屋さんごっこ」をするのは、少し緊張した様子でしたが、受け答えもしっかりして物を買うことができました!

子どもたちにとって「ごっこ遊び」は楽しくて楽しくて仕方がありません。

「もっとつくりたい!」「まだやりたい!」と意欲が高まってきました♪

外遊びでも授業の経験から、自分たちで『お店屋さんごっこ』をする姿も多く見られて、とてもいい経験になりました*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

次回は、イチョウ公園(雄日々丘公園)で遊んだ様子をお届けいたします!!