★『稲刈り』

6月から育ててきたお米がすくすくと育ち、こんなに大きくなりました!!

11月にもなりいよいよ収穫です!

本来は稲刈り機や鎌などで収穫しますが、子どもたちはハサミでちょっきんしました♪

自分の手で稲を切れるのは貴重な経験ですね( *´艸`)

お米が美味しそうに見えたのか、少しスズメに食べられてしまいました💦

みんなで育ててきたお米だからこそ、きっと美味しかったでしょう(*’▽’)

『こんなに大きいの採れたよ!』

『これどのくらいお米あるかなあ』

『これっていつも給食で食べているお米と一緒だよね!』

と収穫しながら友達同士で話している姿もありました♪

野外学習場で『お絵描き』もしました!

以前スケッチしたことを思い出して風景を描いたり自分の描きたいものを描いたりと楽しんでいます。

友達と一緒に描ける楽しさや外の解放感を味わいながら遊べましたね♪

子どもたちは発見が大好き!!

ジッとよく見てみると、普段見つけられないものが見つかった時の感動は大きいです♪

今後も小さなことから大きな発見までたくさん探検し、様々なことを経験出来る機会を設けていきます!

おたのしみに★