★「アサガオ」の種まき

7月10日(金)に「アサガオ」の種まきをしました!

本来ならば種まきは5~6月中にする予定でしたが、新型コロナウイルスの影響により7月の種まきとなりました。

ひまわり組(5歳児)では、種から花を咲かせるまで自分たちで育てます!

自ら主体的に水やりをしたり、日向に当たるところに持っていったりと毎日欠かさず世話をして自然に触れる機会をしていきます。

早速、グループに分かれて一人一粒ずつ種を植えました。

「人差し指で穴を開けてから種を植えて、優しく土をかぶせましょうね」という先生の声掛けを聞き、みんな優しくそっと、土をかぶせていました。

「いつ芽が出るのかな?」「どんなお花が咲くのかな?」

とアサガオの生長に興味津々で今から楽しみで仕方がありません!

今年は、種まきの時期が遅れてしまったり、天候に恵まれなかったりと少し心配な面があります。

でも、子どもたちが「アサガオの花を咲かせたい!」という強い思いがあるからこそ、きっと素敵な花を咲かせてくれるでしょう♪

ひまわり組のアサガオを見た、ばら組(4歳児)の子どもたちからは、「いつ咲くの?」「明日、咲くの?」とアサガオが咲くのが待ちきれないようです(^ω^✿)

アサガオから子どもたちは、どんな学びをするのでしょう。

アサガオの生長を通して生命の尊さを知り、育てることの楽しさを感じていきます。また、友だち同士でアサガオの観察をしながら不思議さ、面白さを経験することでしょう。

一人一人のアサガオがどのように生長するのかが今から楽しみですね♪

★海の生きもの製作~タコ編~

夏といえば・・・ですね!海の生き物は魚、イカ、ヒトデ、ワカメなど様々な生き物がいますね!

その中でも、今回は紙コップを使って「タコ」を製作しました!

自分で切って、タコの足を作ってから絵の具で赤色に塗りました。みんな凄く真剣に塗っていますね♪

お部屋の天井に飾るのを楽しみにしていて下さいね☆

次回は、クラゲを製作する予定です。

いったい何を使って作るのかな?おたのしみに❤