8月3日(月)~7日(金)『夏の風物詩ウイーク』で夏に経験したいことをたくさん行い、毎日子どもたちの笑顔が絶えないくらいとても素敵な時を過ごしました♪

★流しそうめん

ひまわり組(5歳児)の子どもたちは、観察力と反射神経が抜群です!

そうめんが流れきた途端、子どもたちの目が輝いて真剣なまなざしで眺めていました。

流れてくるそうめんをサッとすくって食べる姿には圧倒されました!!

★ポップコーン

ポップコーンが出来上がるのを不思議そうに眺めていました。

フライパンの中でトウモロコシの種がポンポンと弾ける音を楽しんでいます!

~ポップコーンの仕組み~

小粒で種皮が固いポップ種(爆裂種)のトウモロコシを乾燥された粒を、数分間炒り続けると膨張する圧力に耐え切れなくなります。そして、固い種皮が弾けてスポンジ状に膨張するものがポップコーンになります!

科学の実験のような体験が出来て、とても面白いですね✧

ポップコーンが出来上がるまで、じっくりと見た後はあつあつのポップコーンを頬張る子どもたちです!

「あたたかくて、おいしーい!」と嬉しそうに食べていました♪

★お魚釣りごっこ

ひまわり組(5歳児)の子どもたち一人一人が魚に好きな色を塗って自分だけの魚を製作しました!

世界で一匹だけの魚って何だか素敵ですよね❤

「カラフルな さかながいっぱーい!」「つれるかな?」と

割り箸とスズランテープの釣りざおを使って、真剣に釣りを楽しんでいました!

この暑い時期に、川に足をつけて涼んだり魚釣りを楽しむのも夏の醍醐味ですね★

まだまだ暑い夏は続きますが、夏にしか出来ない事をたくさん楽しみましょうね❤