今週から『色水遊びウイーク』が始まりました!

子どもたちがたくさんの色に触れて楽しんでいる様子をお届けします!!

★色水遊び

色と色が混ざり合ってどのような色になるのかを実験をして楽しみましたよ♪

ひまわり組(5歳児)の子どもたちは、赤色青色黄色、白色をそれぞれ混ぜて遊びました!

黄色に白色を混ぜたら「バナナジュ―スみたい!」と本物のジュースの色のようになっていて、不思議そうに見つめていました♪

赤色青色を混ぜたら、まるでぶどうジュ―スみたいですね!

色と色が混ざると他の色に変化する面白さを学んだ一日でしたね(*^_^*)

★わなげ遊び

色水遊びを楽しんだ後は、色水が入ったペットボトルを使って『わなげ遊び』を楽しみました♪

先生が「ここの線から投げるんだよ!」と声をかけ、色水ペットボトルめがけて投げています!

とっても真剣な表情の子どもたちの姿が見られました!!

『えいっ!』と勢いよく投げて入りそうだったお友達の様子を見た子は、『あー!おしい!』『もうちょっとだったね!』と声を掛けあう姿もあり、とても楽しそうです\(^o^)/

なかなか狙って入れることは難しいですね(・・;)

でも、わなげでお祭り気分を味わえてとても楽しむことが出来ました!

★染め物遊び

赤色と緑色を和紙につけて『染め物遊び』をしました!

先生が「これ何かわかるかな?」と問いかけると『かぶ!』と応えてくれました。

絵本でも「おおきなかぶ」で見たことがあるため知っている子どもも多かった様子です。

和紙にじわーっと色が染まっていく様子は、とても綺麗ですね!

子ども達も集中して染め物遊びを楽しんでいました♪

★色氷遊び

赤色青色黄色などの色水やポンポンを入れた色氷を何度か凍らせてできた色氷で遊びました!

氷が何層にもなってとても綺麗で水につけるとキラキラして素敵です✧

とっても冷たいけど綺麗だからいつまでも持っていたい気持ちになりますね♪

あ!不思議な形の氷を発見しました!まるで宝石みたいでとても素敵です(●^v^●)

『ひゃ~!つっめた~い!』とこの表情!!\(◎v◎)/

その冷たくなった手で友達の頬や腕を触って『つっめたい!』と氷の冷たさを友だち同士でも感じていました♪

今の時期はとても暑くて冷たい物が恋しくなりますね♪

水が凍ると思わず『ひゃ~!』と声が出るくらい冷たい氷に触れた子どもたちは、今日も生き生きと楽しく過ごしていました♪

まだまだ暑い時期は続きますが、休憩やこまめな水分補給を充分にして美味しい夏の食べ物をたくさん食べて元気よく遊んで過ごせるようにしていきましょう!

これからも楽しい夏が過ごせるように毎日たくさんの経験をして生き生きとした夏になるといいですね(●^o^●)