9月もニ週目に入りました。

今週でプールが終わり、遊びも夏の遊びから秋の遊びへと移り変わっていきますね♪

大気の状態が不安定で雷雨が続いていますが、日中も少しずつ涼しい風が流れ、トンボが飛んだり鈴虫も鳴くようになって秋を感じるようになってきました。

今後、秋の遊びができるのが楽しみですね(*^v^*)

★タブレット学習

ひまわり組(5歳児)では、毎週月曜日に課外クラブ活動の一つである『タブレット学習』があります!

子どもたちは、タブレットで平仮名をなぞったり、かるたのクイズ形式で言葉を覚えたりして学んでいます。

タブレットに触れることが好きな子どもたちは、みんな興味津々で真剣に取り組んでいました!(^^)!

自ら手書きでなぞることによって書き順を覚えることができ、クイズ形式で楽しみながら学習する習慣を身に着いていきますね♪

15分間、集中してじっくりと学ぶ事ができましたね!さすがひまわり組(5歳児)です!

ひまわり組(5歳児)になって半年が過ぎました。

平仮名や片仮名の字や数などにどんどん興味が湧いて、小学校に行くのが待ち遠しいですね♫

★掃除当番

ひまわり組(5歳児)では、給食を食べ終わった後に自分たちで掃除をします!

朝の会の時に先生が「今日の掃除当番は○グループです!」と言っていたことをしっかりと覚えていて、給食後すぐに掃除に取り掛かりました!

毎日掃除当番が変わり、ほうき・ちりとりを分担して教室の隅々までホコリを掃き集めます!

一日中みんなで生活すると、ホコリはたまりますね(・・;)

出入り口、机の下、教室の隅など、汚れているところがないかをよく見て掃除をする姿がとても素敵です✧

「あ、机の下にホコリがあった!」「あ~!誰、これこぼしたの~?」などと言いながら掃除をしていく内に、どんどん教室が綺麗になっていきまつぃた!✧

自分たちで協力し合って掃除する姿がとてもかっこいいです!!

掃除をすると教室が綺麗になっていくことが嬉しくて、とても爽やかな気持ちになります!

今後もカトレヤこども園で掃除することを学び、家でも自分から「掃除したい!」と気持ちが芽生えていくと素敵ですね☆彡