11月も中旬になって秋も終わりが近づいてきました。

子どもたちは冷たい風にも負けずに元気よく園庭を走り回っています♪

「子どもは風の子」という言葉がありますが、まさにその通りですね(*´罒`*)

お店屋さんごっこ遊び~南グラウンド~

ばら組(4歳児)では、「お店屋さんごっこ遊び」がブームになっています!

授業で焼きそばと綿がし製作してから、子どもたちも興味関心が湧いて自然と遊ぶ様子が見られました♪ε=ヾ(*・∀・)/

また、授業での焼きそば製作では、画用紙を細かく切ったりちぎったりして製作しました!とても美味しそうです

蕎麦屋さん、カレー屋さん、アイス屋さん、飲み物屋さん、ケーキ屋さんと様々なお店が並んでいます!

どのお店屋さんも店員さんに活気があり、メニューがたくさんあって迷ってしまいますね(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)

今にも、とても美味しそうな匂いが漂ってきそうです♪

自分たちから進んでごっこ遊びをすると、主体的になって友達同士でコミュニケーションや社会性も学べる良い機会になりますね!

『こちらメロンアイスになります!』

「おいくらですか?」

『200円です!』

「はい、200円です」

『ありがとうございました!』

と売り買いをするやり取りも、ごっこ遊びの中で学んでいきます☆(>ω・)♪

今後もごっこ遊びをたくさん取り入れた授業を展開し、様子をお伝えします。

動物との触れ合い~犬「将軍」「チャウチャウ」~

カトレヤどうぶつえんには、2匹の犬がいます!子どもたちは動物と触れ合うのが大好きです

名前は、茶色の犬が「将軍」で黒色の犬が「チャウチャウ」と言います(∪・ω・)ワンッ

「きゃーー!いぬだーーー♪」と一斉に駆け寄る姿が見られました!

「ぼくもさわりたい!!」「わたしもさわる!」と興味津々でフサフサ毛並みを触れて大満足♪

「しょうぐんはおとなしいけど、チャウチャウはすこしこわい!」と犬の特徴を観察しながら2匹の犬と楽しく触れ合うことが出来ました!ヾ(⌒(ノ’ω’)ノ

日常的に動物と関わる機会があると、「命の教育」にも繋がって子どもたちの感性が豊かになっていきます。

また、命の大切さは動植物との関わりや経験を通して生まれ、心に刻まれていきます。

命が生まれる嬉しさや死の悲しみを味わったり、一生懸命に生きる姿を見たりする中で「命」について深く考えることが大切になっていきますねd(^v^)