★ひまわり組(5歳児) 園外保育~コスモス畑~

秋の季節に咲く花の一つである「コスモス」を観に行きました!!

濃桃色薄桃色、白色などの花に囲まれている子どもたちは、満開のコスモス畑に魅了されています✿

コスモスの花言葉は「乙女の真心」「調和」「謙虚」の意味を持っています。

赤色のコスモスは「愛情」「調和」。

白色のコスモスは「優美」。

桃色のコスモスは「純潔」。

それぞれに素敵な花言葉があり、その美しい花を見ると何だか優しい気持ちになりますね

子どもたちは、バスから降りると「もういってもいい?」「はやくちかくでみたい!!」とコスモス畑に大興奮です!!

花を近くで見て、ソッと触ったり、匂いを嗅いだりとコスモスを全身で感じていました✿

美しい花を見て、美しいものを「美しい」と思えるような、そんな子どもたちであってほしい!!

そんな思いから植物と関われるようにしています♪

コスモスから、素敵なパワーをもらえて気持ちが落ち着き、心が豊かになったように感じます♩.◦(*´꒳`*)♥♥*。

次回は、秋の遊びの様子をお届け致します!

お楽しみに