7月30日(土)は、ひまわり組のみんなが楽しみにしていた「夜空体験学習」!!

いつもとは違う登園時間・持ち物などに少し不安そうにしているお友だち。

お部屋でみんなに会うと安心していつも通りのひまわり組さんの姿になりました(^^)/

「プール遊び」

いつもよりも少し深いプールに大喜びの子どもたち(^^♪

「みて!深いよ!」「泳げるよ!」

などと嬉しそうにしている姿がたくさん見られました♪

みんなで一列に並んで

「よーーい ドン!!」

プール終わりに「先生!写真撮って!」と男の子たちが、並んでかっこよくポーズを決めてくれました☆

「スイカを食べよう」

プールでいっぱい遊んだ後は、みんなで外に出てスイカを食べました!

自分で種を上手にだしながら食べる姿がありました!

とっても甘いスイカでおいしかったね(^^)

みんなおかわりもしてたくさん食べました♪

「昼花火」

昼の花火大会を行いました!

はじめての昼花火にみんな始まる前からワクワクしている様子でした(*^^*)

花火が打ちあがって、みんなで走って落ちてきたものを取りに行くと……

こんなふわふわの綿のボールがたくさんありました!

取れたものをみんなとっても嬉しそうに先生に見せてくれました♪

「宝さがし」

ひまわり組の中に隠されている宝物を、グループのみんなで探しました!

なかなか見つからず、苦戦していましたが、グループのお友だちと協力をして見つけることが出来ました★

中に何が入っているのかな?

中に入っていたのはマシュマロでした!

みんな「家に帰ったら食べる!」ととっても嬉しそうにしていました(^^♪

「お化け屋敷ごっこ」

おばけ屋敷もグループのみんなで入りました!

おばけ屋敷に入る前の少し不安そうな1グループさんです(*^^*)

最初は「こわい!」「入りたくない!」と言っていたお友だちも、最後にみんなでお部屋の電気をつけて入ってみると、怖くないとわかったようでした(^^)

最後はみんなにこにこ笑顔に戻りました♡

「夕食」

普段、こども園でみんな一緒に食べるのは「昼食」ですが、今日は初めてみんなで「夕食」を食べました♪

おいしいご飯、みんなで食べるともっとおいしいね♪

「キャンプファイヤー」「花火」

初めてのキャンプファイヤーにみんなドキドキ

真ん中で燃える火を見ながら、「はなび」の歌をうたいました♪

キャンプファイヤーの火や花火を見ている子どもたちの目は、とてもキラキラしていました☆彡

「光のフェスティバル」

暗いお部屋の中にあるキラキラと光るおもちゃ

「どれにしよう」「こっちもきれい!」などと目を輝かせながら、おもちゃを手にしていました!

最後はお土産をもらってみんな元気に帰ることができました!

いつもとは違う時間の登園、持ち物、流れにはじめは戸惑いもあり、緊張した様子で登園してくるお友だちが多くいました。

しかし、お友だちに会うとすぐにいつもの笑顔に戻る子どもたちの姿がありました。今回の「夜空体験学習」を通して、またひとつ学んで大きくなったひまわり組の子どもたち。

暗くなるまでおうちの人と離れていることに不安はあったと思いますが、いつも通り元気いっぱいで過ごすことができました☆

これから運動会に向けて、もっともっと大きくなっていくみんなの姿がとっても楽しみですね♡