☆野菜を育てよう!☆

6月上旬にカトレヤの畑になすとまとまくわうりさつまいもの4種類の野菜を植えました♪

子どもたちは5人1チームで分かれて野菜グループを作ると「私トマトチーム?やったー!」「まくわうりってどうやってできるのかな?ワクワクする!」と嬉しそうにチームの子に話していました(⌒∇⌒)

個人のプレートを渡すと上手に野菜の近くに立てることが出来ました!

お家から持ってきたペットボトルのキャップに穴をあけて、じょうろに変身!登園したときに朝のお支度の後に水やりをするお約束をしました(*’ω’*)

初めは、先生が声をかけると思い出して水やりをしていましたが…。今では流れが定着して、自分から進んで水やりをしています( *´艸`)

夏休みに入り、毎日水をもらっている野菜たちはこんなに大きくなりましたヾ(≧▽≦)ノ

まくわうりは月星組の部屋の窓にまで、ツルが長く伸びていきましたΣ(・□・ )

とまとは、実がたくさんなってだんだん赤くなってきています♪

さつまいもは、看板が見えなくなるほど葉っぱが大きくなっています!

子ども達と野菜の成長を見守りながら、収穫をしていきたいと思います(^^♪

次回は夏保育の様子をお伝えしたいと思います(^^)/