☆さつまいも堀り☆

運動会も無事に終わり、子ども達が楽しみにしていたさつまいも堀りを行いましたヾ(≧▽≦)ノ

さつまいもを掘る前に、お部屋の中で子ども達と『さつまいもはどこに実がなっているのか』や『さつまいもの取り方』を話しました。みんなよく知っていて、「さつまいもは土の中でできるんだよ!」「スコップで掘って手で取る!」と手を挙げて発表してくれました♪

4グループに分かれて、いざ!さつまいも堀りに挑戦!!すると……。

手で優しく取って、収穫したさつまいもに子ども達は満面の笑みです(*^▽^*)

中には大きなさつまいもを掘った子もいましたΣ(・ω・ノ)ノ!

大きなさつまいもにh、子ども達も「すごーー!!!」「大きすぎる!!」「やったぁ!!」大喜びでした( *´艸`)

みんなで頑張って収穫したさつまいもを、今度は洗ってきれいにしました♪

手で優しくゴシゴシと洗ってくれたさつまいもは、こんなにきれいになりました!!

みんなで収穫したさつまいもは、焼き芋大会を行い食べたいと思います(*^^*)