冬休み明け、「明けましておめでとう!」と子どもたちと新年の挨拶をしました!中には普段言わない挨拶に少し照れる子もいました( *´艸`)

ばら組では、お正月遊びとして『凧あげ』と『羽根つき』を行いました♪

☆凧あげ☆

マーカーで、袋に色を塗ったり絵を描いたりしました!お友達と何を描こうか話したりできたのを見せ合っこしたりしています(^^)

出来上がった凧を持って、いざ!!南グラウンドへ~ヾ(≧▽≦)ノ

男の子チームと女の子チームに分かれて飛ばしました♪

みんな、凧が高く上がるように全力で走りました(`・ω・´)

子どもたちは「楽しい~!!」「もう一回飛ばしてくる!」と凧あげを楽しみました(^^♪

☆羽根つき☆

お正月の歌に出てくる『追羽根』、子どもたちには難しい言葉だったので『羽根つき』のことだという事を伝えて写真を見せました。「初めて見た!!」というお友達がたくさんいました。

羽子板に絵や色を塗り、自分だけのオリジナル羽子板を作りました♪

出来上がった後は、お部屋で羽根つきを行いました!

1人1個、羽を持って上へポンポンとやりました♪「先生見て!」何回連続で出来るのか見せてくれました(*’ω’*)

中には、お友達とペアを組んで本格的な羽根つきをする姿もありました(*^_^*)

子どもたちは、お正月遊びをたくさん遊ぶことができました(*´▽`*)