9月3日(水)のリトミックで初めて!『鍵盤ハーモニカ』の弾き方を学びました!!

ひまわり組(5歳児)の子どもたちは、「けんばんハーモニカはやくやりたい!」と今日が来るのを待ち遠しそうにして、目がキラキラとして興味津々でした!

今日は、『ド』の音を初めて覚えました!

リトミックの先生が「黒い鍵盤の隣の白い鍵盤のところが『ド』です!」と大きな鍵盤表を使って見せると、「ここかな?」とド・ド・ド~♪と素敵な音を響かせる子どもたちです!

「は右手の親指で弾く」ことを覚えた子どもたちは、ド・ド・ド~♪と楽しそうに弾いています♪

初めての曲は『ありさんのキッス』をみんなで演奏しました!

リトミックの先生が「ありさんのキッス~♪」とピアノで弾いた後に、「チュッチュッ」のところを、ド・ド・ド~♪と弾いて嬉しそうな子どもたちです(●^o^●)

2曲目は『幸せなら手をたたこう』を弾きました!

「しあわせなら~てを~たたこう♪」と楽しそうに歌ったり、『てを~たたこう♪』をド・ド~♪と弾いたりして、リズミカルに自分を表現しています!

30分間集中し、楽しそうに『鍵盤ハーモニカ』を演奏することが出来ました!

今回は「ド」を覚えたため、次回は「レ」も覚えるのかな?

また、新しいことを学べるのが楽しみですね(*^v^*)