真夏の暑い8月が過ぎて9月に入り、少し涼しい風が吹くようになってきました!

でも、天候が崩れる日も多くなってプールや水遊びも入れない日もありますが、室内遊びも子どもたちは楽しく遊んでいます!

今回は、9月の『栗』制作に取り組みました!

先生が「これ、見たことあるかな?」と子どもたちに(折り紙)の見本を見せると『くり!!』とすぐに応えてくれました!

といえば、秋の味覚の一つです!

栗きんとん、栗ご飯、甘栗、モンブランなど様々な美味しそうな食べ物がたくさんありますね♪

子どもたちは先生に教えてもらったり、お友達同士で『こうやるのかな?』『それであってるよ!』などと教え合いながら『栗』を折り紙で製作しました!

また、『おおきなくりの~きのしたで~♪』と歌いながら楽しそうに『栗』を折っている姿も見られました(*^v^*)

○○の秋といえば、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋など秋には、お楽しみがたくさんあります!

秋刀魚やキノコ、果実など旬な食べ物がたくさんあって、いつもよりたくさん食べたくなりますね♪

また、暑くもなく寒くもなくて落ち着いて過ごすことができたり、涼しくなり体を動かすのにぴったりになったりと、秋は子どもたちにとっても伸び伸びと成長できる季節です!

秋にしか出来ないことをたくさん経験するのが楽しみですね(・ω・)♪