★『楽器あそび』

芸術の秋といえば、音楽の秋でもあります♪

ばら組(4歳児)では、楽器あそびを行いました!

スズ、トライアングル、タンブリン、カスタネットの楽器を持った瞬間、子どもたちの目の色がキラキラと輝いています!✨

今回は、「まつぼっくり」の歌詞にある『まつぼっくりが~あったとさ~♪』の『さ』に合わせて楽器を演奏しました♪

秋の曲に合わせて演奏する姿がリズムにのっていて、とても楽しそうです(・∀・)♬

様々な楽器に触れあうことで、自分自身を楽器で表現してリズム感を培うことができます。

一人ではなく、みんなで合奏することを楽しんだり自分で楽器をどのように鳴らすのかを工夫したりする姿が見られました(*’ω’*)

みんなで素敵な合奏が出来ましたね♪

次回も違う曲に合わせて『楽器あそび』を楽しむ予定です!(^^)!

10月も下旬になり、朝晩だけでなく昼間でも冷え込むようになりました。

子どもたちも衣替えをして、自分で体温調節をして上着を着る姿が多くあります彡(-ω-;)彡

寒暖差が激しくて体調を崩しやすい時期のため、体温調節の声掛けを意識していきます!