11月下旬になり、朝晩は真冬のように寒くて日中も日差しは強い時がありますが、肌寒い風が吹くようになりました((((;゚Д゚))))

上着を脱ぎ着しつつ、体温調節をして過ごしていきましょう!

★お店屋さんごっこ遊び

ひまわり組(5歳児)では、「お店屋さんごっこ遊び」の売り物を自分たちで製作しました!

綿にイチゴ、レモン、メロンブルーハワイ味のシロップに見立てて、絵の具を塗っていきます♪

子ども達も製作しながら「このかきごおり、おいしそう!!」と絶賛していました

本当にとっても美味しそうなかき氷ですね♫

赤色、黄色、緑色、青色の綺麗な4色のかき氷が出来上がりました!!

一人一人丹精込めたかき氷がお店に並ぶのが楽しみですね*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

★ストローブレスレット製作

カラフルなストローブレスレットも作りました!

みんなストローを切るのに必死で一人一人が真剣に取り組む姿が見られましたね♫

1本よりも2、3本合わせて切ると、早く切れると知った子は、同じ長さになるように慎重に切っています!

手先が器用になる年齢にぴったりな製作ですね(`・ω・´)/

子どもたちはみんな『全集中!!』に取り組むことが出来ましたね!

細かい製作もできると様々なことに挑戦する事が楽しみになってきます!!

また、余ったストローと毛糸でネックレスを作って持ち帰ることも出来てとても嬉しそうな様子が見られました!

お店屋さんごっこをするのが待ち遠しいです★

★あやとり遊び

最近、ひまわり(5歳児)では「あやとり遊び」が流行しています!

「みてみて!かわ!」「にだんばしご!!」と嬉しそうに楽しんでいます♪

『ねえ、それどうやってやるの?おしえて!』と友達同士で教え合いながら、あやとりの技を学んでいます。

自分たちで考えてつつ、技を極めている姿がたくさん見られました!素敵ですね☆

今週は、イチョウ(雄日ヶ丘)公園へ行きます!!

イチョウの木がたくさん見られるのを楽しみにしてて下さいね