★野菜スタンプ(7月21日(火))

夏野菜を使ったスタンプは、普段給食で食べている野菜の匂いや形を違う形で触れることが出来るいい機会になりました!

子どもたちは、レモンとオレンジを見た途端、『わあー!美味しそう❤』『食べたい!!』『いい匂いがする♪』とやる前から楽しそうです!

野菜の中でも「チンゲンサイ」を切った物を見せて、「これは何の野菜でしょうか?」と問うと、『チンゲンサイ!』と応えてくれました!さすがひまわり組さんです!何でも知っている物知りですね♪

青色橙色ピンク色緑色 など様々な色で野菜スタンプをしました!

野菜や果物によって、不思議な断面が出来ましたね♪

「チンゲンサイ」をスタンプすると、まるでお花のような模様になりました!

どれも素敵な模様が出来て、とても綺麗ですね☆

夏野菜から夏を感じることが出来ましたね!

今度はどんな製作をするのかな?楽しみですね(●^o^●)

★ボディーペインティング(7月20日(月))

ひまわり組(5歳児)の子どもたちは、お外で遊ぶのが大大大好きです!!

ボディーペインティングも、ばら組(4歳児)の時に経験済みなのでみんな始まる前からワクワクしていました♪

「わあー!気持ち良い!!」と声が聞こえました!

体に塗った感触が何とも言えない気持ち良さがたまらなかったのです!

いつも以上に、一人一人が笑顔が溢れていました!

赤色青色緑色橙色など様々な色が混ざり合って、とても綺麗な光景が広がっていました♪

絵の具を顔に塗って、「んー!気持ち良い!」と嬉しそうな子どもたちです。

いつもとは違う雰囲気と解放感で子どもたちが伸び伸びと遊べていました!!

ボディーペインティングは、個人だけではなく友達同士との触れ合いがたくさん生まれます。

また、一人一人の個性の創造力や表現力が溢れて豊かになり、子どもたちみんなで楽しむことができました(^◇^)

全身で様々なことが表現出来て、とても面白くて楽しいですね☆

今後も夏保育で様々な授業を行う予定です!

夏にしか出来ないことをたくさん行い、子どもたちにとって「最高の夏の思い出」になるような素敵な夏保育を楽しみにしていて下さい(*^ω^*)