今週は、『運動会ごっこ遊びウイーク』です!

ばら組(4歳児)の子どもたちは、綱引き、追いかけ玉入れ、かけっこリレーなどを楽しみました!

★綱引き

『よーし、がんばるぞ』『僕たちも勝つぞ!』と始まる前から強い意気込みを持った子どもたちです!

紅組と白組どちらが勝つのか、ドキドキしてきました!!

「よーい、どんっ!」の掛け声でみんなで一斉に綱をひっぱります!

『そりゃー!』と思いっきり綱をひっぱって、お互いに譲りません!

紅組、白組共に力が強くて子ども達は歯を食いしばってとても真剣な表情です!

ひっぱられるのが楽しくて仕方がなくて、思わず笑みがこぼれますね♪

力比べをするのって、とても楽しいです!

一本の綱をみんなで引いて、また絆が深まったように感じられました!

またみんなで綱引きを楽しみましょうね♪

また、玉入れでは、素敵な瞬間も見られました!

ある子が1回目の玉入れで負けてしまった時に、負けた悔しさから涙を流していました。

『くやしい!』という思いを知り、『つぎは まけたくない!』という気持ちが生まれるのはとても大切なことです。

2回目は、勝つことができ、両手を上げて友達と喜びを分かち合っていました(^^♪

★かけっこリレー

「よーい、どんっ!」の声に合わせて一斉に走り出しました!

ゴールめがけて駆けだしている表情がとても生き生きとしています♪

『ぼく、はやかったかな?』『もっとはしりたい!』と走ることを楽しむことができました!

お友だちと競って走るのって楽しくて仕方がないですね♪

★プール

水に触れて笑顔いっぱいに楽しんでいました♪

子どもたちは水が大好きです!!毎日思いっきり楽しんでいます(^^♪

子どもたちはお互いに勝ち負けを経験をし、普段味わえない時間を過ごすことができました!

10月の『園内運動会』の練習をするのが待ち遠しいです♪

来週も暑い日が続きますが休憩、こまめな水分補給をして健康的に過ごしましょう!