最近、天気が崩れていましたが、今週は日差しが強い猛暑になりました!

子どもたちは久しぶりに外遊びが出来て、友達と走ったり砂場遊びをしたりととても楽しそうな様子が見られました(●^v^●)

今週は『縁日遊びウィーク』です!

夏と言えば『お祭り』ですね。お祭りといえば、『屋台』で食べ歩きしたり金魚やスーパーボールすくいをしたり楽しいことがいっぱいです!

子どもたちが

焼きそばとわたあめとかき氷を製作しました!

★『焼きそば製作』

毛糸と画用紙を使い、赤は『紅ショウガ』緑は『キャベツ』茶色は『お肉』など子どもたちが自分たちなりに想像しながら製作しました!

画用紙で好きなような形にしたり細かく切ったりと様々な表現が出来ると楽しいですね♪

★『金魚・スーパーボールすくい』

本物のポイを使って遊びました!

『破れずに、こんなにもすくえたよ!』『○○ちゃん10個もすくえて凄いね!』と友達同士で褒め合いながら楽しめて良かったですね(^^♪

★『わたあめ・かき氷製作』

綿に赤色、黄色、青色など絵の具をつけると美味しそうな「かき氷」の出来上がり♪

今度は綿もを袋に入れると、まるで本物の「わたあめ」です!

見てると食べたくなりますね♪

★『お店屋さんごっこ』

『いらっしゃいませ!』『焼きそばいかがですか?』

「おいくらですか?」

『300円です!』とお店屋さんごっこを楽しみました!

自分たちで製作した物で遊べるととても嬉しいですね♪

★『水遊び』

約3週間ぶりに『水遊び』をしました!!

子どもたちは久しぶりの水遊びに大興奮です!!

『○○くん!今日水遊びできるよ!』『晴れて良かったね!』ととても嬉しそうに話していました!

お友だちと仲良く楽しく夏休みを過ごせて良かったですね♪

楽しい夏休みは終わりましたが、8月30日(月)は登園日でした!

久しぶりにお友だちと会えて嬉しそうな子どもたちです!

また、運動会練習も始まります!ひまわり組(5歳児)にとって最後の運動会を最高の運動会にできるように、みんなで力を合わせて練習を頑張っていきましょう!!(^^)!