★『アサガオ種の採取』

6月から大切に育ててきた「アサガオ」の種をみんなで取りました!

『お花が枯れちゃっても種があるからまた咲くね!』

『家でも育ててみる!!』

子どもたちもアサガオの成長を喜び、また自分でも育てようという気持ちも芽生えました!

★『運動会ごっこ後の思い出』

10月5日(火)にひまわり組【5歳児】『運動会ごっこ』が行われました!

毎日の練習成果も発揮でき、子どもたち全員で力を合わせて最高の思い出になりましたね♪

一人一人が印象に残った競技や旗運動を描きました!

カトレヤこども園での最後の『運動会ごっこ』が素敵な絵で表現されましたね♪

★『秋の散歩』

10月も中旬が過ぎようとしている頃に『秋の散歩』へ出掛けました!

最近は、とっても良いお天気が続いてお散歩日和です(*’▽’)

門屋公園でも遊びました!

ブランコやすべり台、友達同士で譲り合って楽しく遊んでいます♪

友達が周りにいないか確認したり、ブランコはみんなが遊べるように数を数えたりと自分たちで考えて遊ぶ姿がありました(*^-^*)

★『新聞紙あそび』

『新聞紙あそび』をしました!

ちぎって切ったり貼ったりと自分たちの好きなように思い切り遊んでいます!

カバンや剣を作ったりと細かいこともでき、自分たちが思い描くものを作れるのが楽しくて仕方がない様子です♪

難しいところは友達同士で作り合ったりして作る姿もあります。

新聞紙は遊びの宝庫ですね(*´ω`*)

秋遊びの様子を随時お伝え致します!

おたのしみに★