今週は『色遊びウイーク』が始まりました!

子どもたちがたくさんの『色』に触れて、感じ、学びましたよ♪

★色水遊び

赤色青色黄色白色を混ぜて原色よりも薄くなってパステルカラーになったり、全く違う色になったりしてとても面白い色になりました!

色ってとても不思議ですね\(^o^)/

あ!橙色になったね!オレンジジュースを作ったのかな?

透き通っててとても綺麗ですね✧

色と色が混ざると違う色になることを学びました!

自分で色を作りだすのって、とても面白い経験をしましたね♪

★わなげ遊び

色水遊びをしたペットボトルを使って、『わなげ遊び』をしました!」

「ここの線から投げましょう!」という先生の声かけを聞いて、『えいっ!』と投げました!!

『やったあ!はいった!!』

『あ~!もうすこしだったのに~』と夢中でわなげを楽しむ子どもたちです♪

狙って入った瞬間は、とても嬉しい気持ちが込み上げてきますね!

子どもたちの表情はとても生き生きとしていて、とても楽しそうでした(●^o^●)

★色氷あそび

色氷を何層にも重ね合わせて色氷を作り、色氷遊びをしました!

普段見ている氷とは違って氷の中に赤色青色黄色など様々な色が重なっていて、とても幻想的な氷に子どもたちはびっくり!!

『つっめた~~い!!』と言いながら氷を持ったり滑らせたりと色氷に夢中になっています!

夏の日差しが色氷に反射してキラキラと輝いていてとても綺麗ですね✧

氷の固くて重くて冷たいのを手で触れて感じることが出来ましたね♪

氷といえば、かき氷が食べたくなってきました!

また何味のかき氷を食べるのかな?楽しみですね❤

夏も本格的になり日差しがとても強くて暑いですね。

子どもどたちも少し外に出ただけで汗が垂れてきています。体温よりも暑い気温のため、体調を崩しやすくなって熱中症による脱水症状にならないように、こまめな水分補給や休憩をしながら健康で楽しく過ごしましょう!